FeaturedNews

DLH Mesuji Perkuat Pengelolaan Sampah, Perkuat Struktur Organisasi dan Jalankan Program Strategis Lingkungan

177
×

DLH Mesuji Perkuat Pengelolaan Sampah, Perkuat Struktur Organisasi dan Jalankan Program Strategis Lingkungan

Share this article
Foto: Istimewa

Timredaksi.com, Mesuji – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Mesuji terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga kualitas lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan melalui berbagai program prioritas. Penanganan sampah, penguatan struktur organisasi, serta inovasi pengelolaan lingkungan menjadi fokus utama instansi tersebut sepanjang tahun ini.

DLH Mesuji menghadapi meningkatnya kebutuhan layanan kebersihan akibat pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, DLH menerapkan penjadwalan pengangkutan sampah secara rutin di kawasan permukiman, fasilitas umum, dan pasar tradisional guna mencegah penumpukan dan potensi pencemaran.

Selain itu, peningkatan fasilitas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) terus dilakukan. DLH Kabupaten Mesuji tengah mengarah pada penerapan sistem controlled landfill agar pengolahan sampah menjadi lebih ramah lingkungan serta mengurangi dampak negatif seperti bau dan pencemaran tanah.

Di sisi lain, edukasi masyarakat turut digencarkan melalui gerakan memilah sampah, kampanye pengurangan plastik sekali pakai, pembinaan bank sampah, hingga program lingkungan di sekolah. DLH Mesuji menilai partisipasi masyarakat sebagai kunci keberhasilan pengelolaan sampah di tingkat lokal.

Baca Juga  Sat Lantas Polres Bangka Barat Melaksanakan Patroli Rutin serta Menghimbau Masyarakat Agar Tetap Melaksanakan ProKes

Dalam aspek kelembagaan, DLH Mesuji memperkuat struktur internal dengan membagi tugas secara terukur pada masing-masing bidang, seperti kebersihan, tata lingkungan, pengendalian pencemaran, dan ruang terbuka hijau. Pelatihan teknis juga rutin digelar, meliputi manajemen persampahan, pemantauan kualitas lingkungan, hingga penyusunan dokumen lingkungan.

Sinergi dengan instansi pemerintah daerah, provinsi, serta lembaga non-pemerintah turut dibangun untuk memastikan setiap program berjalan efektif dan memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat.

Tidak hanya itu, DLH Mesuji juga menjalankan sejumlah program unggulan yang dinilai mampu memberikan manfaat langsung. Salah satunya adalah kerja sama dengan PT PLN dalam pengolahan sampah menjadi Bahan Bakar Jumputan Padat (BBJP). Program ini bertujuan mengurangi volume sampah sekaligus menghasilkan energi alternatif yang ramah lingkungan.

Melalui Bidang Tata Lingkungan, DLH juga aktif melakukan sosialisasi Program Kampung Iklim (ProKlim) guna meningkatkan peran masyarakat dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim di tingkat desa.

Edukasi pengolahan sampah plastik turut dilakukan melalui pelatihan dan workshop yang melibatkan komunitas dan sekolah. Selain itu, kegiatan penyuluhan lingkungan seperti pembuatan kompos, pengolahan limbah rumah tangga, dan pembinaan bank sampah terus digencarkan untuk meningkatkan keterampilan warga.

Baca Juga  Menjelang Putusan Perkara Tindak Pidana Korupsi dalam Pemberian Fasilitas Ekspor Crude Palm Oil dan Turunannya

Dalam upaya menghadapi perubahan iklim dan meningkatnya volume sampah, DLH Mesuji memperluas kolaborasi dengan pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat. Kegiatan seperti penanaman pohon, pembersihan sungai, serta pengembangan sistem pengelolaan sampah terpadu menjadi bagian dari langkah nyata yang terus dijalankan.

Melalui berbagai program tersebut, DLH Kabupaten Mesuji menegaskan komitmennya mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Dengan dukungan kolaboratif dari berbagai pihak, DLH berharap Kabupaten Mesuji dapat berkembang sebagai daerah yang nyaman dan berwawasan lingkungan bagi seluruh warganya.

Masyarakat yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut terkait program-program DLH Kabupaten Mesuji dapat mengunjungi situs resmi https://dlhmesuji.org/ atau mendatangi kantor DLH Kabupaten Mesuji.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *