News

75 Tahun Rhoma Irama: Jejak Panjang Musik Dangdut dan Soneta

Timredaksi.com – Raden Haji Oma Irama atau beken dikenal Rhoma Irama adalah penyanyi dangdut dan aktor asal Indonesia. Rhoma lahir tepat tanggal hari ini 11 Desember pada tahun 1946.

Dalam dunia hiburan di tanah air, ia masyhur dengan sebutan Raja Dangdut.

Rhoma mengawali kariernya dalam dunia hiburan sebagai bintang film dalam film anak-anak berjudul Djendral Kantjil. Karier Rhoma dalam dunia musik sudah ia rintis sejak usia 11 tahun.

Sepanjang kariernya dalam dunia musik, Rhoma sudah menjadi penyanyi, gitaris, dan juga musisi sekaligus. Selain itu, ia juga mulai mendirikan band.

Band pertama yang ia dirikan adalah band Tornadi yang didirikan bersama Benny Muharam dan tiga orang lainnya pada 1959.

Kemudian, pada ulang tahunnya ke 24, 11 Desember 1970 Rhoma mendirikan Soneta Group, sebuah grup musik genre dangdut.

Soneta Group menjadi salah satu pijakan besar Rhoma meraih banyak kesuksesan dalam dunia musik.

Dalam catatan sejarah dunia musik tanah air, Rhoma pernah memperoleh 11 Golden Record dari kaset-kasetnya.

Menilik dari data penjualan kaset dan jumlah penonton pada film yang dibintangi oleh Rhoma tercatat ada sekitar 15 juta atau hampir 10% penduduk Indonesia saat itu.

Pada awalnya, Rhoma tidak ingin karyanya banyak terpublikasi, tetapi justru ia sudah terseret sangat jauh dalam dunia hiburan.

“Saya takut publikasi, tetapi saya sudah terseret jauh,” kata Rhoma dalam wawancara bersama Majalah Tempo, 30 Juni 1984 silam.

Karier Rhoma tidak hanya harum di tanah air, tetapi di negeri jiran ia pun memiliki banyak penggemarnya.

Banyak orang menyebut musik yang dibawa oleh Rhoma adalah musik dangdut, tetapi Rhoma lebih senang menyebut musik yang dibawanya adalah irama Melayu.

Page: 1 2

Salsa Sabrina

Recent Posts

La Fedumu Resmi Pimpin DPD Tani Merdeka Indonesia Muna, Siap Perjuangkan Hak Petani

Timredaksi.com, Kendari – Dewan Pengurus Daerah (DPD) Tani Merdeka Indonesia (TMI) Kabupaten Muna resmi dikukuhkan…

1 day ago

Mangkir dari Perintah Pengadilan, Perusahaan Istri Menteri Perindustrian Diajukan PKPU

Timredaksi.com, Jakarta - Polemik hukum melibatkan PT Asiana Senopati, perusahaan properti milik Loemongga HS, istri…

2 days ago

Harnas UMKM: Pemerintah dan ABDSI Teguhkan Komitmen Dorong UMKM Naik Kelas

Timredaksi.com, Jakarta – Peringatan Hari Nasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Harnas UMKM) 2025 menjadi…

4 days ago

GEREJA BENTENG TERAKHIR BAGI RAKYAT & BANGSA PAPUA BARAT

GEREJA BENTENG TERAKHIR BAGI RAKYAT & BANGSA PAPUA BARAT Oleh: Gembala Dr. A.G. Socratez Yoman…

5 days ago

Bintang Muda Indonesia (BMI) Kabupaten Garut Resmi Dilantik, Siap Dukung Kemenangan Partai Demokrat

Timredaksi.com, Garut – DPN Bintang Muda Indonesia (BMI) secara resmi melantik Asep Achlan sebagai Ketua…

6 days ago

Pembela Amanat Sejati (PASTI) Berbagi Kebaikan Kepada Anak Yatim dan Dhuafa

Timredaksi.com, Jakarta - Hari ini Jumat, tanggal 08-08-2025 Organisasi Baru yang bernama Pembela Amanat Sejati…

1 week ago