News

Ribuan Pelaku Bisnis Penuhi JICC Senayan di Hari Pertama Global Sources Indonesia 2026, Sambut Ratusan Supplier dari Asia

Timredaksi.com, Jakarta – Global Sources Indonesia 2026 resmi dibuka hari ini di Jakarta Convention Center (JICC) Senayan, menandai dimulainya tiga hari pertemuan akbar antara pelaku bisnis Indonesia dengan supplier dan produsen dari berbagai negara di Asia.

Pada hari pertama penyelenggaraan, antusiasme tinggi terlihat dari kehadiran ribuan buyer, retailer, distributor, pemilik brand, dan online seller yang memadati show floor sejak pagi. Dengan sekitar 800 booth yang menghadirkan produk dari berbagai kategori, pameran ini menjadi ruang pertemuan bisnis yang sangat produktif.

Produk yang ditampilkan mencakup kategori Elektronik, Peralatan Rumah Tangga & Dapur, Hadiah & Souvenir, serta Peralatan Olahraga, seluruhnya dari supplier dan produsen terverifikasi yang hadir langsung dari Tiongkok, Taiwan, Korea Selatan, India, dan Indonesia.

Pembukaan Resmi: Momentum Baru bagi Ekosistem Ritel Indonesia

Acara pembukaan Global Sources Indonesia 2026 berlangsung meriah dan dihadiri oleh para pemimpin industri, perwakilan asosiasi, serta ratusan pelaku bisnis dari seluruh Indonesia.

Dalam wawancara dengan Toerangga Putra, Presiden Direktur PT Adhouse Clarion Events selaku penyelenggara, menyampaikan bawa hari ini bukan sekadar pembukaan pameran.

“Ini adalah momentum bagi seluruh ekosistem ritel Indonesia dari retailer terkecil hingga distributor nasional untuk terhubung langsung dengan supplier terbaik Asia, menemukan produk baru, dan membuka peluang bisnis yang nyata. Kami bangga menjadi jembatan itu,” ujarnya, Kamis (17/9/2026).

Hari pertama GSI 2026 juga diramaikan oleh kehadiran delegasi dari berbagai asosiasi industri, termasuk APRINDO dan APTIKNAS, yang turut memobilisasi anggotanya untuk hadir dan memanfaatkan peluang yang tersedia di pameran.

Hans Harischandra Tanuraharjo, pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (APRINDO), menyatakan bahwa kehadiran di Global Sources Indonesia adalah bentuk nyata komitmen kami untuk terus memberikan akses terbaik bagi anggota APRINDO.

“Akses terhadap produk baru yang innovative, suppliers berkualitas yang tepat, dan pengetahuan yang relevan dan up-to-date dengan perkembangan teknologi global untuk menjaga daya saing bisnis ritel Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (APTIKNAS), Ir. Soegiharto Santoso, S.H. (Hoky), menegaskan bahwa antusiasme pada hari pertama Global Sources Indonesia 2026 menunjukkan kuatnya kebutuhan pelaku usaha terhadap sebuah platform yang mampu mempertemukan produk, teknologi, pengetahuan, dan jejaring bisnis dalam satu ekosistem.

“Hari pertama ini telah membuktikan bahwa platform seperti Global Sources Indonesia sangat dibutuhkan oleh pelaku usaha. Entrepreneur tidak hanya membutuhkan produk, tetapi juga membutuhkan koneksi, pengetahuan, insight, dan inspirasi untuk berkembang. Semua itu hadir di sini. Inilah yang membuat Global Sources Indonesia memiliki nilai strategis bagi penguatan ekosistem bisnis dan industri TIK Indonesia.”

Melengkapi aktivitas di show floor, hari pertama Global Sources Indonesia 2026 juga menandai dimulainya Retail Industry Conference Series LIVE, rangkaian sesi konferensi yang menghadirkan praktisi dan pakar industri untuk membahas perkembangan terkini yang membentuk lanskap ritel Indonesia.

Selain konferensi, Retail Industry Workshop turut digelar pada hari pertama, menghadirkan program pembelajaran praktis yang dirancang khusus untuk retailer, pemilik brand, online seller, dan pelaku usaha yang ingin meningkatkan kompetensi bisnis mereka secara konkret.

Peserta workshop mendapatkan bekal keterampilan yang dapat langsung diterapkan — mulai dari strategi kurasi produk, manajemen supplier, hingga taktik pertumbuhan penjualan di era omnichannel.

Dua Hari Lagi: Jangan Lewatkan

Global Sources Indonesia 2026 masih akan berlangsung hingga 19 September 2026. Bagi pelaku bisnis yang belum hadir, masih tersedia kesempatan untuk mengunjungi show floor, mengikuti sesi konferensi dan workshop, serta bertemu langsung dengan ratusan supplier Asia.

Registrasi pengunjung dapat dilakukan langsung di lokasi melalui konter registrasi yang tersedia di pintu masuk JICC Senayan.

Informasi lebih lanjut dapat diperoleh melalui www.globalsources.com/Indonesia

Azzam Putra

Recent Posts

Komisi IV DPR Puji Dedikasi Tinggi Manggala Agni Kemenhut Hadapi Karhutla

Timredaksi.com, Jakarta - Komisi IV DPR RI menyampaikan selamat ulang tahun ke-24 kepada Manggala Agni…

10 hours ago

Menhut Raja Antoni: Banpres Karhutla Bukti Perhatian Presiden Prabowo untuk Masyarakat Sumsel

Timredaksi.com, Sumsel - Presiden Prabowo Subianto memberikan Bantuan Presiden (Banpres) untuk penanggulangan Kebakaran Hutan dan…

2 days ago

Penyelesaian LRT City, BP BUMN dan Danantara Minta Jangan Rugikan Konsumen

Timredaksi.com, Jakarta — BP BUMN dan Danantara mendorong penyelesaian persoalan LRT City dilakukan secara menyeluruh…

2 days ago

Menhut Raja Antoni: Perintah Presiden Prabowo Semua Bahu-membahu Cegah Api Masuk Zona Inti OIKN

Timredaksi.com, Kaltim - Pemerintah mengecek langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Ibu…

2 days ago

Menhut Raja Antoni Kembali Bekukan Izin 3 Perusahaan Terkait Karhutla Kaltim

Timredaksi.com, Kaltim - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Antoni kembali mengumumkan pembekuan izin usaha perusahaan di…

2 days ago

4,4 Juta Pelaku Retail dan e-Commerce Dorong Kebutuhan Produk dan Supplier Baru, Global Sources Indonesia Kembali Hadir di JICC Senayan

Timredaksi.com, Jakarta – Seiring dengan meningkatnya kebutuhan konsumen Indonesia akan pilihan produk yang semakin beragam,…

6 days ago