News

Tia Rahmania Ajak Perempuan Terus Berjuang Merealisasikan Mimpinya di Peringatan Hari Kartini 2024

Timredaksi.com – Ketua DPD Banteng Muda Indonesia (BMI) Provinsi Banten Tia Rahmania menyampaikan pesan penting kepada seluruh perempuan di Indonesia, ia ingin setiap perempuan untuk terus berjuang merealisasikan mimpinya, seperti yang dicontohkan oleh Raden Ajeng Kartini.

Hal itu disampaikan Tia usai menghadiri acara yang diadakan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan Bidang Kesehatan, Perempuan dan Anak, di makam RA Kartini di Desa Bulu Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Sabtu (20/4/2024).

“Hari ini kami memperingati Hari lahirnya seorang tokoh yang sangat inspiratif, pelopor, konseptor, pejuang, seorang perempuan yang semangat perjuangannya akan terus menyala dan tak akan lekang oleh waktu,” ujar Tia.

Baginya Kartini merupakan sosok yang memberikan terang bagi perempuan Indonesia, memberikan contoh arti perjuangan dalam meraih cita-cita.

Sementara itu, Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan, Perempuan dan Anak Sri Rahayu mengatakan, Kartini tidak hanya memelopori emansipasi perempuan, lebih jauh dari itu, ia memelopori emansipasi manusia dan emansipasi bangsa.

“kita memaknai peringatan ini sebagai momen permenungan gagasan Kartini di masa hidupnya, dan jadi inspirasi untuk realitas kehidupan kita saat ini,” kata Sri Rahayu

Tia bersama ratusan kader perempuan PDI Perjuangan kemudian melakukan pernyataan sikap yang dipimpin oleh Sri Rahayu.

Pernyataan sikap tersebut berbunyi :

1. Menjunjung tegaknya Pancasila dan UUD 1945.
2. Mewujudkan akhlak yang nasionalis – religius, jujur, dalam kesetaraan dan kemandirian.
3. Berpartisipasi aktif dalam terciptanya masyarakat yang patuh hukum dan beretika mulia.
4. Menolak segala bentuk kekerasan, termasuk kebijakan dan langkah politik yang mengaburkan makna demokrasi Pancasila, yaitu politisasi SARA dan gender.
5. Mendorong terus peningkatan partisipasi politik perempuan dalam konsolidasi demokrasi.

Diketahui acara yang diikuti oleh lebih dari 200 kader perempuan PDI Perjuangan meliputi ziarah dan doa bersama di makan R.A Kartini, pembacaan sikap, dan dilanjutkan dengan potong tumpeng sebanyak 21 tumpeng.

Selain pernyataan sikap, Sri Rahayu juga membagikan buku “The Brave Lady” yang mengangkat sosok Megawati Soekarno Putri ketika memimpin Kabinet Gotong Royong.

Megawati adalah perempuan berprinsip, dan pejuang yang mewarisi jiwa semangat RA Kartini. (Bum)

Salsa Sabrina

Recent Posts

Gen Z Dominasi Pertumbuhan Nasabah Tabungan Emas Pegadaian

Timredaksi.com, Jakarta – PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025.…

6 days ago

Perspektif Islam: Pendekatan Holistik Hadapi Tantangan Zaman Modern

Perspektif Islam: Pendekatan Holistik Hadapi Tantangan Zaman Modern Oleh : Meirsa Sawitri Hayyusari Bandung –…

1 week ago

PLT. Ketua DPD BMI DKI Jakarta Siapkan Pengajian Akhir Tahun sebagai Penegasan Arah Baru

Timredaksi.com, Jakarta — Ketua Dewan Pimpinan Daerah Bintang Muda Indonesia (DPD BMI) DKI Jakarta, Ghiffari…

2 weeks ago

Libur Natal dan Tahun Baru, Kemenag Siapkan 6.919 Masjid Ramah Pemudik

Timredaksi.com, Jakarta - Kementerian Agama menyiapkan 6.919 Masjid Ramah Pemudik di berbagai daerah untuk melayani…

3 weeks ago

Capt laut Suprihati : Ibu yang Tangguh momentum Hari Ibu 2025

Timredaksi.com, Jakarta - Momentum Hari Ibu tanggal 22 Desember 2025 menjadi momen spesial bagi Capt…

3 weeks ago

Bus PO Cahaya Trans Kecelakaan di Tol Krapyak, Uji KIR Diduga Kedaluwarsa Sejak 2020

Timredaksi.com, Jakarta – Bus PO Cahaya Trans bernomor polisi B 7201 IV yang mengalami kecelakaan…

3 weeks ago